Наверх
Новые музыканты и новая музыка
Наверх
Главная >> Статьи >> Ночные клубы Амстердама
Статьи

Ночные клубы Амстердама

Добавил:Сергей Орлов
01 января 2012
Столица Нидерландов — город-миллионник с несколькими привлекательными для туристов легализациями и высокими налогами для клубов.

Все это следует учитывать, изучая карту развлечений Голландии.


А именно учитывать тот факт, что хорошо проводить время здесь можно и вне закрытых помещений. Они лишь часть инфраструктуры. Сначала изучение города, потом кафе и пабы с музыкой, далее клубы… И утреннее кофе, если сумеете найти открытое в такую рань заведение.


Амстердам — город небольшой. Здесь можно гулять, меняя дислокацию несколько раз за ночь, не пользуясь такси (клубы работают до четырех утра, на час дольше по пятницам и субботам). Нужно сразу учитывать, что расплачиваться везде надо наличными, включая посещение туалета. Курение марихуаны в специальных зонах разрешено. Также имейте в виду, что некоторые заведения могут быть закрыты со второй половины июля до середины августа, в сезон отпусков. Здесь почти никогда не проводится pre-party и after-party, так что гости заботятся об этом сами. Обо всех развлечениях пишет несколько изданий на голландском и английском языках — «Shark», «Amsterdam Weekly», «Amsterdams Uitburo», «Time Out»…


Escape


Те, кого не прельщают стандартные развлечения, ищут их в сквотах — местное правительство долгое время разрешало заселяться в пустующих помещениях. Правда, автор этих строк столкнулся с ситуацией, что многие из них успевают к визиту уже закрыться навсегда — местное законодательство стремительно движется к консерватизму (и это касается и кофешопов, и проституции). Зато при удачном стечение обстоятельств внутри вас ждет нетривиальные выступления артистов и дешевая еда и алкоголь. Правда, не стоит рассчитывать на изысканную кухню и безупречный сервис, равняйтесь на хорошие домашние вечеринки.
Ночной клуб Escape

Несмотря на то, что в Амстердаме не так много концертных заведений (виной тому как раз-таки налогообложение), несколько из них являются знаковыми для города. Это Melkweg, открытый в 70-х на молочном заводе (отсюда и название, «Млечный путь», «Галактика») — ныне это еще и бар, ресторан, кинотеатр. Проводятся не только live-сеты, но и электронные вечеринки. Неподалеку в здании церкви находится клуб Paradiso с такой же длинной историей, а также превосходной акустикой. Играют совершенно разные артисты: от Йенса Лекмана (Jens Lekman) до Джастина Тимберлейка (Justin Timberlake).

Еще одно местечко уже более локального пошиба — Korsakoff. Здесь предпочитают панк-рок, grunge и готику по средам. В остальное время Dj ставят все, от EMB до металла. Угрюмую тяжесть проповедуют и в Cave.

Долгое время одним из ключевых клубов был «11», открытый неподалеку от вокзала и всегда попадавший в точку с подбором актуальных Dj. Ныне его владельцы открыли огромный клуб на две тысячи квадратных метров в стиле индастриал Trouw на юге города, где, в частности, звучит dubstep, techno, house и живая музыка. Пожалуй, это то самое место, в котором обязательно надо отметиться.


Jimmy Woo


Тем, кто предпочитает большие скопления народу, очевидно, неплохо было бы посетить еще и Escape, существующий с 1987 года и славящийся разнообразной подвижной музыкой. Находится он на одной из «клубных» площадей — Rembrandtplein (вторая — это Leidseplein), вместимость здесь составляет до 2000 человек. Среди других больших площадок стоит отметить стадион Amsterdam Arena, где выступают звезды шоу-бизнеса. А также Amsterdam Marcanti на 2500 посетителей и Powerzone аж на 5000. Кроме того, в числе концертных площадок есть Heineken Music Hall с большим залом на 5500 и маленьким на 700 человек.

Ночной клуб Jimmy Woo
Вообще похоже, у каждого заведения тут своя публика. Любителям R’n’b просим стучаться в Jimmi Woo, известным своим танцполом с десятью тысячами маленьких лампочек, и Sugar Factory, где, кстати, еще и показывают кино и ведут лекции. Поклонники hip-hop, funk и soul двигают в De Duivel. В Panama звучит не только стандартная музыка для дискотек, но и сальса и танго. Пример странного клуба — Studio 80, который расположен в здании бывшего радио и служит местом встреч для всех креативных персонажей города: от музыкантов до кинорежиссеров.


Club NL


Студенты — номинально единственные гости дискотеки Dansen Bij Jansen. Чтобы попасть туда, нужен студенческий билет, хотя можно договориться. «Танцуют у Янсена» с 1977 года. Внутри вы найдете небольшой танцпол и дешевый алкоголь. А также disco- и house-коллекции. Никакого dress-code и выходных. Студенты с манерами пробуют пробиться в Odeon.

Ночной клуб Club NL
Говоря об Амстердаме, нельзя не упомянуть о gay-friendly тусовке. Скажем, клуб Club iT из радужного клуба в пятницу превращается в house-заведение, а в субботу, напротив, не пускает никого традиционной ориентации.

Ленивцы могут сходить в Arena и Winston International, работающие прямо в одноименных гостиницах. Интересно, что Winston превратился в клуб из маленького бара, открытого еще с середины 80-х.

Поклонники экзотики проводят вечеринки в Tug, то есть прямо на корабле, пришвартованном на противоположном от центра берегу реки Амстел.

В числом гламурных клубов входит Club More с придирчивым фейс-контролем и локальными celebrity. Несколько лет звание самого претенциозного клуба носил Sinners in Heaven, но ныне на его месте гремит клуб Home с тремя уровнями-комнатами: «main room», «living room» и «bedroom».


Panama


Также в Амстердаме любят хороший джаз (посетите Bimhuis, Burbon street jazz & blues club) и латиноамерканщину (Brazil Music bar, Casablanka, Cotton club, De heeren van aemstel). Поклонники world music могут поискать на карте Akhnaton и De Badcuyp.

Ночной клуб Panorama

Несколько личных советов напоследок — не общайтесь с дилерами, следите за тем, чтобы не упасть в фонтаны и не кружитесь в пьяном в виде в Китайском квартале по несколько часов, путая север и юг. И, видимо, не слишком долго задерживайтесь в клубах — какими бы крутыми они ни были, свежий воздух все равно полезнее. А Амстердам — одна из самых приятных пешеходных столиц мира.

Комментарии