Наверх
Новые музыканты и новая музыка
Наверх
Главная >> Статьи >> The Beatles
Статьи

The Beatles

Добавил:Сергей Орлов
15 августа 2012
Битлз – британская рок-группа из Ливерпуля, основанная в 1960 году. Битлз- это Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, Ринго Старр.

Создание группы Beatles


Все будущие члены группы происходили из рабочих районов Ливерпуля, из семей со скромным достатком. Если бы не музыка, то, скорее всего, они приобрели бы после школы мастеровую специальность, зарабатывая на жизнь своими руками. Отец Джона был стюардом на торговом судне, а воспитывала и растила его тётя Мими. Отец Пола Маккартни был клерком. В семье Джорджа Харрисона было ещё трое братьев, а отец служил моряком. Отец Ричарда Старки (Ринго Старра) был пекарем.

В 1956 году Джон Леннонрешил создать свою рок-группу. В неё вошли школьные приятели Джона: Питер Шоттон, Найджел Уалли, Айвен Вохен и некоторые другие.


Первоначально группа называлась The Black Jacks, и через неделю была переименована в Quarrymen — в честь их школы. Quarrymen играли скиффл и старались походить на тедди-боев. Они выступали на школьных концертах, вечеринках — большей частью за угощение или символическую оплату — в честь их школы.

В 1957 году Джон познакомился с Полом Маккартни. Джон был очень доволен игрой и артистизмом Пола, и предложил ему играть в своей группе. Потом Пол Маккартни познакомился в школьном автобусе с будущим бас-гитаристом Джорджом Харрисоном, который тоже хотел играть в Quarrymen. Джон не очень хотел брать Джорджа, т. к он был ещё ребёнком. Но всё-таки Джон его взял, потому-что Джордж для своих 14-ти лет играл очень хорошо.


  К 1959 году название Quarrymen уже не имело никакого отношения к членам группы. Пол и Джордж учились в «Институте», а Джон поступил в художественный колледж. Был момент, когда группа даже была близка к распаду — Харрисон на несколько месяцев покинул коллектив и присоединился к команде Les Stewart Quartet, но 29 августа они снова объединились. Некоторое время Quarrymen репетировали и играли в клубе Jacaranada и тогда они, наконец, обзавелись первыми электрогитарами и 10 ваттным усилителем. Хозяин клуба Алан Уильямс начал частично исполнять обязанности менеджера группы. Полноценным менеджером или промоутером его было назвать сложно — в клубе играло много групп и Quarrymen были лишь одной из них.


Первые шаги Beatles


Первые шаги группы в поп-музыке были связаны с копированием композиций и стиля заокеанских кумиров, но в это время в репертуаре группы начинают появляться свои песни. За два первых года Леннон и Маккартни успели написать около 100 композиций.

Получали Beatles в 1960 году по 2.5 фунта в день на каждого. В Kaiserkeller Beatles впервые довелось петь и танцевать на по настоящему большой сцене. Всё предыдущее время на вечеринках и танцах музыканты играли на таких маленьких площадках, где даже развернуться было тяжело. При этом жили они в одной тесной комнате, располагавшейся в здании кинотеатра.

1 января 1962 года Биттлз и их продюсер прибыл в Лондон на запись и прослушивание. Ответ пришлось ждать целый месяц и он оказался безнадёжным. К Битлам никто не хотел проявлять интерес. Но всё-таки  9 февраля 1962 года их заметил сам руководитель департамента A&R Джордж Мартин, когда  Эпстайн обратился к нему. Он оценил неплохую технику игры на гитаре Джорджа и заметил, что лидер группы - это, вероятно, Пол. В целом плёнка произвела благоприятное впечатление. Наконец-то, столь серьёзная фигура в звукозаписывающем бизнесе проявила неподдельный интерес к группе. Мартин захотел услышать профессионально записанное выступление Beatles и пригласил квартет на прослушивание в лондонскую студию № 3 в Сент-Джонс-Вуд.

В конце июля 1962 года Мартин подтвердил то, что Parlophone готова заключить контракт с Beatles сроком на один год и выпустить не менее четырёх синглов. Предстояла и трудная перемена, на которой настаивал Мартин — замена ударника. В сентябре квартет снова прибыл в Лондон на следующую сессию. На этот раз записали «Love Me Do» Пола и Джона, а также «How Do You Do It» Митча Мюррея. Ринго Стар на записи сингла нервничал и никак не мог выдать результат который бы понравился Мартину, каждый раз получалось по разному. Дело дошло до третьей сессии, что уже было совсем нехарактерно для безвестной группы, записывающей свой дебютный сингл. При записи «P.S. I love you» Старра заменил сессионный ударник, которого пригласила студия, а Ринго играл на маракасах и тамбурине.


Прорыв Beatles


Прорыв произошёл на рубеже 1962 и 1963 года

Первое выступление The Beatles по телевидению состоялось 17 октября 1962 года в программе «People and Places», которая транслировала их концерт в Манчестере, отснятый телекомпанией Granada Television. 26 ноября был записан и 11 января вышел в свет сингл «Please Please Me/Ask Me Why». Тогда же в январе Beatles исполнили хит в популярной передаче Thank Your Lucky Stars транслировавшейся на всю страну. В соответствии с предсказаниями Джорджа Мартина Please Please me по оценкам различных журналов прорвался на первые и вторые места в чартах По мнению критика , очаровывающих своей гармонией и мелодией слушателей с первого раза. Битлз стала развиватся всё больше и больше, а так же гастролировала по всему миру. БИТЛЗ самая великая влиятельная группа во всём мире, которую слушают люди всех возрастов.


Фото Beatles

 The Beatles


 The Beatles


 The Beatles


«Источник статьи: www.RusArticles.com»



Полный обзор о группе The Beatles смотрите в Русской Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/The_Beatles

Комментарии